• VISA LONG SEJOUR ET TITRE DE SEJOUR

    Le titre de séjour est un document officiel qui vous permet d'être en situation régulière sur le territoire européen.

    Depuis le 1er septembre 2015, toute demande de titre de séjour pour les élèves inscrits à l'Ecole des Ponts doit passer par le Bureau de la vie étudiante.

    Le Bureau de la vie étudiante est le correspondant exclusif de la préfecture de Seine-et-Marne.

    ATTENTION :

    A compter du 18 février 2019, le ministère de l'intérieur met en ligne un portail destiné aux titulaires d'un visa de long séjour valant titre de séjour (VLS/TS) à l'adresse suivante :
     
    https://administration-etrangers-en-france.interieur.gouv.fr/particuliers/#/
     
    Sur ce portail, les usagers titulaires d'un VLSTS, dès leur arrivée et au plus tard dans les trois mois qui suivent leur entrée, valideront leur visa par voie électronique et s'acquitteront de la taxe de première délivrance d'un titre de séjour.

    Pour effectuer cette démarche, ils auront besoin de leur passeport sur lequel est apposé leur vignette visa et d’une carte de paiement pour payer leur taxe en ligne.

    S’ils ne disposent pas d’une carte de paiement, ils auront la possibilité de se rendre dans un bureau de tabac pour acheter le timbre électronique correspondant à leur situation.

    Cette démarche obligatoire se substitue totalement aux rendez-vous OFII pour la validation.

    Enfin, ils pourront insérer dans leur passeport une attestation qui est accessible dans leur espace personnel. Elle confirme qu'ils ont validé leur visa.

    Afin de garantir un soutien aux usagers, des points d’accès numérique seront accessibles à la direction territoriale de l’OFII en charge de cet accompagnement jusqu’en juillet 2019.

    En parallèle, ils pourront également recevoir un appui à distance assuré par l’ANTS.

    Tél : 0806 001 620  - mail dgef-support@ interieur.gouv.fr


    Etudiant des pays de l'Union européenne

    La demande de titre de séjour pour les européens n'est pas obligatoire.

    Sont dispensés de demande de titre de séjour les élèves en provenance d'Allemagne, Autriche, Belgique, Chypre, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, Grèce, Hongrie, Irlande, Italie, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Malte, Pays-Bas, Pologne, Portugal, Royaume-Uni, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse, République Tchèque, Islande, Norvège et Liechtenstein.

    Etudiant des autres nationalités

    Merci de consulter le site diplomatie.gouv.fr

    Délais

    De 2 mois pour la Sous-Préfecture de Seine-et-Marne. Votre demande de renouvellement de titre de séjour doit impérativement être transmise au plus tard 2 mois avant l'expiration de votre titre de séjour.

    Dans l'attente du titre définitif, vous pouvez obtenir un récépissé (valable jusqu'à 3 mois).


    Renseignez-vous !

    Pour de plus amples renseignements, n'hésitez pas à prendre tout renseignement auprès du Bureau de la vie étudiante.


    BOURSES SUR CRITÈRES SOCIAUXLOGEMENT